Власть отбрасывает избирательную систему на много лет назад

14 февраля 2014 г. в 18:23
Госдума во втором чтении приняла законопроект о возвращении одномандатных округов на выборах. Мы голосовали против, потому что данное решение отбрасывает российскую избирательную систему на много лет назад.

Десять лет назад власть чувствовала себя твердо: казалось, что ситуация в экономике и дальше будет улучшаться, а протест – спадать. Видимо, предполагали, что оппозиция вообще скоро исчезнет. Но все пошло прямо противоположным образом. В результате сейчас предложили половину округов сделать одномандатными.

Опыт показывает, что при таком подходе шансы партии власти победить возрастают. Посмотрите на Мосгордуму, в которой представлены только две партии. Из 35 депутатов 32 от «Единой России», а 3 – от КПРФ. В большинстве субъектов Федерации никто ничего не сможет противопоставить тем ресурсам, которые есть у партии власти.

Законопроект имеет смысл оценивать без отрыва от других шагов, затрагивающих выборы. Например, единый день голосования назначен на сентябрь, то есть на самое непротестное время. Воду и электричество еще не отключили, цены на энергоносители еще не поднимали. Это тоже дает партии власти преимущество: ведь раньше население «разогревалось» пропорционально холоду в квартирах.