Владимир Путин давно стал матерым политиком

20 декабря 2013 г. в 15:53

Глава государства Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию. Ему задали много интересных вопросов, а я бы отметил оценку Путиным политических лидеров, которые, по его мнению, идут «под номером 2». Он назвал Геннадия Зюганова, и это впервые прозвучало из уст Путина. Кроме того, он сказал о Миронове и Жириновском, но в этом списке Зюганов шел первым, и в какой-то мере это и оценка КПРФ в целом как партии.

Интересны были комментарии Путина по Сноудену и по амнистии. Да, амнистия – это прерогатива Думы, но он подал сигнал парламенту. Без сигнала мы бы долго еще рассматривали различные варианты амнистии.

Вместе с тем на некоторые вопросы президент дал лишь частичный ответ, а в ряде моментов я с ним не согласен. Например, его спросили о национализации монополий, использующих природные ресурсы. Он сказал, что это нецелесообразно и что это ухудшит инвестиционный климат, но здесь у меня другое мнение. Кстати, данный вопрос задавался под бурные аплодисменты всего зала.

Владимир Путин давно стал матерым политиком, сейчас это вновь проявилось в его ответах. Если сравнивать нынешнюю пресс-конференцию с прошлыми, то его нынешний стиль – более корректный, без колких выпадов в адрес задающего вопросы. Это признак большей уверенности в себе и большей политической зрелости.