Мы считали США пусть и слабеньким, но партнером в Афганистане

19 мая 2015 г. в 00:01

Россия отменяет транзит иностранных военных грузов в Афганистан. В свое время разрешение было оформлено законом, принятом Госдумой. На нашей территории запрещалось присутствовать иностранным военнослужащим, и поэтому появился специальный закон, который бы этот вопрос урегулировал.

Тогда мы считали, что американцы пусть и слабенькие, но партнеры, и мы вместе боремся против трафика наркотиков, против международного терроризма. К тому же мы бы не хотели, чтобы в Афганистане возобладала фундаменталистская сила, мы были заинтересованы в светской, гражданской администрации. Так что некоторые общие интересы с Вашингтоном все-таки существовали.

Однако в прошлом году, когда начались санкции против России, я был в числе депутатов, которые инициировали закрытие транзита. Нам тогда по линии МИДа на открытом заседании Думы сказали, что никакого транзита и не было, что разрешение оказалось сугубо символическим.

Таким образом, сейчас отменили мертворожденный договор. Тем не менее, нынешнее решение имеет знаковый, политический смысл. Американцы выводят свои части из Афганистана, а потенциальный российский путь теперь не действует. Этот фактор может сыграть в будущем.