Финансовые резервы нашей страны надо вложить в инфраструктуру

19 сентября 2015 г. в 00:01
На днях в Думе шло обсуждение исполнения бюджета, и Силуанову задали вопрос о вложениях России в долговые обязательства США. По последним данным они достигли 81,7 млрд долларов, и рост наблюдается с апреля по июль (более свежей статистики еще нет). Силуанов сказал, что в России нет таких финансовых инструментов, которые бы сохранили наши средства. Казначейские билеты США защищены американским законодательством, и вложения в них нерискованные.
Нецелевое использование средств у нас в стране по отдельным проектам достигает 50%, и есть опасность, что если вкладывать резервы во всякие проекты, то деньги разворуют. Сообщают, что даже космодром разворовали! Кстати, по данным Счетной палаты у нас незавершенных объектов с государственным финансированием - 10 тысяч. Начинать новое строительство, не завершив старое? Не очень-то логично. А по американским казначейским билетам получим 1,5% в год дохода в валюте.
Вот такие аргументы приводятся, когда обосновывают покупку казначейских обязательств США. Лично я считаю, что лучше деньги вложить в инфраструктуру России. Но, видимо, у нас действительно мало хорошо проработанных проектов.