Праздник получается со слезами на глазах  
23 февраля 2011 г. в 08:30

Настроение у меня нерадостное, ведь праздник получается со слезами на глазах. 23 февраля всегда в моей памяти остается Днем Советской армии и военно-морского флота. Это день бойцов той армии, которая не существует, а ведь она пользовалась всенародным уважением и любовью. У нас были самая сильная армия в мире и самый сильный военно-промышленный комплекс.

Мы сейчас наблюдаем свет погасшей звезды. Армия изменила знамена, уставы, а теперь меняет вооружение на иностранное (можно привести пример «Мистраля» или итальянские бронетранспортеры). Ушел престиж, а «непрофильными активами» стали военная медицина, спорт, дворцы культуры. Вдумайтесь в саму терминологию: профильные и непрофильные активы! Где ДОСААФ, в котором миллионы мальчиков и девочек, юношей и девушек, готовились к обороне страны? Вроде бы не проиграли войну, но потеряли армию, отсюда и грусть.

Однако, несмотря на все это, защитники Отечества не виноваты, не виноваты солдаты, офицеры и их семьи. Я поздравляю всех с праздником и надеюсь, что придет день, когда у военных будет достойная пенсия и зарплата, а сами они будут в центре уважения и заботы страны. Причем на военно-патриотическое воспитание вновь обратят самое серьезное внимание.

Читать далее

При рыночной экономике сдержать рост цен невозможно  
14 февраля 2011 г. в 08:30

Я видел в СМИ новость о том, что в прошлом году число аптек сократилось на 20%. У меня таких данных нет, и я считаю, что такое сокращение нереально. Причем половина аптек государственные, а половина частно-коммерческие. Ежегодный оборот лекарственных средств увеличивается на 15-20%, значит, и число аптечных пунктов должно увеличиваться. Кроме того, мы приняли закон, разрешающий фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) продавать лекарственные препараты. Смысл поправки в закон был именно в том, чтобы помочь тем населенным пунктам, где не было аптек. Теперь во многих селах это действует, а всего у нас больше 40 тысяч ФАПов.

Если же говорить о том, удалось ли обуздать цены на лекарства, то надо ставить вопрос шире. А рынку удалось ли вообще приостановить повышение цен в других сферах – в топливной, зерновой, продовольственной? Нигде не удалось! Вспомним знаменитое утверждение Маркса о том, что капитал пойдет на все ради больших прибылей. Вот у нас и стремятся продавать дорогой ассортимент лекарств, хотя дорогое лекарство не обязательно намного эффективнее дешевого. Кстати, можно говорить и о том, что искусственно создаются фобии, а потом начинают производить лекарства от них. Можно привести много примеров на этот счет, так что, резюмируя, скажу: при рыночной экономике сдержать рост цен невозможно.

Читать далее

Я не представляю, что полицейский станет моим защитником  
8 февраля 2011 г. в 08:30

Я считаю, что Закон «О полиции» является сугубо политическим. Его цель – вычеркнуть один из символов Советского Союза – милицию. В народе – большое отторжение самого слова «полиция». Само обращение к полицейскому будет «господин полицейский», вы только представьте такое! Можно было бы и смеяться, если бы не было так грустно. Со времен Великой Отечественной войны полицейский ассоциируется с коллаборационистской структурой, которая запятнала себя сотрудничеством с оккупантами.

Нам говорят, что полиция станет лучше работать. А, собственно, почему? Там же останутся те же самые люди, и неужели будет лучше только потому, что поменяется название?! Не того хотело большинство народа. Люди хотели приближения милиции к народу и ее отчетности перед нашими гражданами. Возможно, стоило ввести практику выборов начальника милиции по опыту института шерифов. Но милиция и раньше была независима от населения, и сейчас останется таковой. Я не представляю, что полицейский станет моим защитником. Милицию уничтожили еще и потому, что она была призвана защищать народ от преступников. А полиция в большинстве стран мира защищает власть от народа. В этом – огромная разница в содержании работы милиции и полиции.

Читать далее

С «Мистралем» мы получим не технологии, а кота в мешке  
29 января 2011 г. в 08:30

Итак, подписано соглашение о «Мистралях». Условия контракта предполагают постройку двух кораблей во Франции, а двух – на наших верфях. Это, конечно, лучше, чем схема «два плюс ноль», о которой говорили буквально две недели назад. Но наивно надеяться, что вместе с «Мистралем» будут получены передовые технологии. Я думаю, что это исключено, потому что если это корабль управления и там стоит радиоэлектронное оборудование по стандартам НАТО, то действует принцип защиты интересов стран Альянса. То есть получим не технологии, а кота в мешке.

С другой стороны, я убежден, что «Мистраль» России не нужен и бесполезен. Проект обойдется нам в 2,5 млрд евро, а корабль рассчитан на тропические моря, к тому же у него большая осадка и даже во Владивостоке для него нужно будет строить причальную стенку. У него слабая противовоздушная оборона, и к тому же «Мистралю» требуются добавочные плавсредства для десанта, либо придется осуществлять десантирование при помощи вертолета. Наши же промышленники льют слезы, хотя они бы могли реализовать другой проект, более адаптированный к нашим условиям. У меня мрачный взгляд на перспективы нашей страны, в том числе из-за таких подходов к обороноспособности.

Читать далее

Я надеюсь, что Союзное государство все-таки будет создано  
23 января 2011 г. в 08:30

В СМИ прошло сообщение, что Москва и Минск уже в первом квартале этого года могут договориться о строительстве в Белоруссии атомной электростанции. Я считаю, что нам это выгодно, ведь мы строим не за дешево. Думаю, здесь уместно провести параллели с Ираном: никто другой, кроме России, там создавать АЭС не будет, и, скорее всего, ситуация с Белоруссией аналогична.

Мы загрузим этим заказом российские мощности, и, кстати, Минск будет надолго зависеть от Москвы в области поставок теплоэлементов. Но радиоактивные отходы России придется утилизировать у себя – таковы международные правила. Причем нельзя сказать, что это однозначный минус, ведь из отходов можно опять создавать топливо.

Разговоры же о том, что Россия создаст себе из Белоруссии конкурента на энергорынке, я не поддерживаю. У нас есть куда поставлять свое электричество. Например, Финляндия давно импортирует нашу электроэнергию. Но я бы не стал сводить этот вопрос к экономике. Белорусы – наши друзья и братья, они близки нам по языку. Кроме того, Белоруссия, как никто другой, приняла на себя удар фашизма: каждый четвертый белорус погиб за нашу общую победу. Правда, сейчас нашему сотрудничеству ставят палки в колеса, причем это инициирует третья сила. Но я надеюсь, что Союзное государство все-таки будет создано.

Читать далее

У Бандеры и бандеровцев руки в крови не по локоть, а по плечи  
16 января 2011 г. в 08:30

У Ющенко был свой герой – Бандера. Это совпадало с его идеологией и позицией. Но сейчас другая власть, и Бандера уже находится на пути к преступникам. Мое же отношение никогда к нему не менялось: я считаю, что он – военный преступник. Таким он признан и в Польше, так его оценивали и в советское время. У Бандеры и бандеровцев руки не по локоть, а по плечи в крови. А для Ющенко те, кто боролся с Советским Союзом, хороши!

Да, на Украине есть люди, согласные с Ющенко. Особенно это заметно на западе Украины. Но запад и восток этой страны различаются в цивилизационном, историческом, религиозном планах. Большинство на Украине не согласны считать Бандеру героем. Поэтому при Януковиче и удалось отобрать у Бандеры это звание. Я считаю, что это определенный знак сближения с Россией. Янукович расставляет акценты своего понимания Второй мировой войны.

Ответственная власть принимает те решения, которые воспринимаются большинством общества. В данном случае это и происходит, ведь с самого начала шаг Ющенко был чисто политическим, и пересмотреть решение предыдущего президента было не так уж и сложно. Надеюсь, что и другие «оранжевые штучки» сойдут на нет, хотя, возможно, я лишь выдаю желаемое за действительное.

Читать далее

В 2010 году стал рушиться миф о гражданском обществе, о стабильности, об управляемости  
10 января 2011 г. в 08:30

В России в 2010 году было несколько главных событий, которые меня настраивают на пессимистичный лад. Рушится миф о гражданском обществе, рушится миф о стабильности, рушится миф об управляемости. Для краткости я хотел бы остановиться только на двух важных моментах.

Одним из таких событий стали климатические условия лета 2010 года, когда в результате длительной жары появились многочисленные очаги возгорания. Страна потеряла порядка 40% урожая зерновых, валовая продукция сельского хозяйства упала на 10%. Думаю, в целом итоги еще не подведены, но уже можно сказать, что большое количество граждан потеряли свое жилье, получили отравление продуктами горения.

Случившаяся катастрофа говорит о том, что государственная система ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций не приспособлена к действительно критическим событиям. Проявилась и недостаточность проработки законодательных решений. Лесной кодекс полностью провалился, а лес остался без хозяина. Стало ясно, что организация сельского хозяйства ущербна, потому что в запущенном состоянии оказалась мелиорация. А ведь благодаря мелиорации мы в советские годы получали гарантированные урожаи.

Второй момент – это состояние с коррупцией и преступностью. Оно просто катастрофическое. У нас «Кущевка» есть в каждом городе. Эта угроза, с которой власть не справляется.

Читать далее

Я вообще не понимаю, зачем нам «Мистраль»  
28 декабря 2010 г. в 08:30

В СМИ пошли сообщения о том, что Россия сделала свой выбор и избрала французский проект «Мистраль». Как сообщается, цена первых двух кораблей составит 1,3 млрд евро. Это достаточно высокая цена. Я думаю, за такие деньги можно было построить 3 корабля в России. У нас еще 30 лет назад был создан проект своего большого десантного корабля-вертолетоносца, гораздо более перспективный и более адаптированный под наши условия, но, поскольку шла перестройка, на него трудно было найти деньги. Кстати, тогда флот у нас был большой, были и другие десантные корабли, в том числе и на воздушной подушке.

Я вообще не понимаю, зачем нам «Мистраль». А военные эксперты задают вопрос: «Мы что, собираемся колонизировать какие-то дальние страны?» Франция же строила такие корабли для Африки! Это же корабль-мишень, который требует эскадры охранения, у него нет средств противовоздушной обороны, у него большая осадка, и ему необходимы дополнительные плавсредства для переброски десанта на берег. Если нам надо наладить хорошие отношения с Францией, то, наверное, можно было найти другие пути, кроме как поддерживать ее экономику. Я думаю, если Франция хочет с нами иметь хорошие отношения, пусть тоже у нас что-нибудь закажет на 1,3 млрд евро. Вот тогда можно говорить о паритете, а сейчас я могу выразить только глубокие сожаления по поводу того, что Россия потеряла.

Читать далее

Мы СССР на каждом углу охаиваем, хотя живем до сих пор под его ядерным зонтиком  
24 декабря 2010 г. в 08:30

По поводу CНВ-3 есть противоречивые точки зрения. Многие говорят, что договор не очень удобен для России. Но лично я считаю, что ограничения по этому договору выгодны России.

Россия не может поддерживать паритет с США. Состояние экономики и армии достаточно критично, поэтому любые такие соглашения – на пользу России, хотя их содержание нас не всегда устраивает. Американцы в целом должны больше сократить вооружений, чем мы.

Обратите внимание на реакцию американских правых. Американские правые однозначно говорят, что это невыгодно Америке, а выгодно России. Я думаю, они, наверное, правы. Также России предлагаются консультации по противоракетным системам. В какой-то степени это останавливает и развитие американского военно-промышленного комплекса.

Я считаю, что это – достижение российской дипломатии. Обаме пришлось выкручиваться из достаточно сложной ситуации и пойти навстречу оппозиции по некоторым внутриполитическим вопросам. Но думаю, что в конечном итоге республиканцы, если придут к власти, выйдут из этого Договора. Реперным годом является 2015 год. В 2015 году они могут выйти из Договора. А России надо развивать научно-технические разработки. Мы до сих пор закрыты ядерным щитом советского времени. Советский Союз на каждом углу охаиваем, а живем под его зонтиком.

Читать далее

Москве и Минску необходимо забыть прошлые обиды  
21 декабря 2010 г. в 08:30

В интересах двух стран Москве и Минску необходимо забыть прошлые обиды. Хотелось бы, чтобы Союзное государство реализовалось. Последние события говорят о том, что все-таки желаемый сценарий может реализоваться. Однако формат подачи по телевидению выборов в Белоруссии меня не очень настраивает на оптимистическую волну. На мой взгляд, это необъективный показ. 79% поддержали Лукашенко, и я не скажу, что там выборы более грязные, чем в России.

Эти выборы уже были признанны делегацией Содружества независимых государств. Мне хочется считать, что это в какой-то мере и позиция России тоже. Значит, надо действовать в рамках признания реальности, в рамках признания того, что Лукашенко избран. Надо уважать волю большинства белорусского народа. Думаю, в какой-то степени события будут развиваться именно в этом русле, так что я оптимист.

Если события не будут развиваться по этому сценарию, то определенные геополитические позиции России будут потеряны. Дело в том, что в мире уже начался конкурс – кто хочет дружить с Лукашенко. Мы же можем здесь отстать и потерять. В экономическом же плане Россия должна понять, что друзья требуют и поддержки, и определенных экономических преференций. Геополитическое положение Белоруссии таково, что оно стоит больших денег.

Читать далее