Жизнь будет лучше, жизнь будет веселее?  
14 марта 2012 г. в 08:30

Я хотел бы прокомментировать некоторые результаты опроса Левада-Центра относительно ожиданий наших граждан на период после выборов. Данные очень оптимистичны, и, перефразируя известный лозунг, я хочу в этой связи задаться вопросом: «Жизнь будет лучше, жизнь будет веселее?».

45% опрошенных считают, что экономическое положение России практически не изменится. У меня другое мнение. Ситуация многовариантна, на нее будут влиять много параметров, но для России как сырьевой страны особенно важна цена на нефть и газ. По моему мнению, она не может быть высокой в течение долгого времени. Кроме этого, российский банковский сектор достаточно неустойчив и требует постоянной ликвидности.

48% респондентов не видят основания для перемен в уровне жизни россиян. Я считаю, что этот оптимизм не вяжется с реальным состоянием экономики. 43% полагают, что и условия ведения бизнеса не изменятся. Думаю, это – эйфорическое эхо выборов. Россия вступает в ВТО, и это осложнит работу бизнеса. Нового не ждут в ситуации с преступностью 53% опрошенных. Однако в прошлом году угонов автомашин стало больше, число мошенничеств увеличилось, раскрываемость стала хуже по официальным сводкам МВД. На мой взгляд, правоохранительные структуры не успевают модернизироваться в соответствии с новыми реалиями преступности.
Читать далее

Результаты выборов говорят о том, что на самом деле левая идея побеждает  
7 марта 2012 г. в 08:30

О чем говорят проценты, полученные кандидатами в президенты на выборах? Можно ли сделать вывод о том, что левая идея теряет популярность, исходя из числа голосов, поданных за Зюганова и Миронова? Нет, на самом деле левая идея побеждает.

Обратите внимание, что Путин шел на выборы фактически с левой программой, только, на мой взгляд, это не будет реализовано. Например, он говорит о доступном жилье, но, по моему мнению, оно и через 50 лет не станет доступным для 65-70% населения. Для этого просто нет денег. Путин обращает внимание на демографию, но педалирует вопрос рождаемости, а ведь у нас смертность в два раза выше европейской. Если бы у нас была смертность как в Западной Европе, то прирост у нас был бы 500 000 человек каждый год. Что касается ситуации в образовательной сфере, то, действительно, декларируется развитие образования, ставятся задачи выйти на передовые рубежи. Но базы для этого нет.

Идем дальше. Путин считает, что экономика должна быть социально направленной. Да, он попытается реализовать эту идею, но как? Возложит все на государство? Государство не сможет самостоятельно потянуть все социальные аспекты, поэтому и бизнес должен быть социально ответственным, а об этом ничего не говорится. Так что при нынешней экономической политике реализовать данные пункты программы Путина очень сложно.

Читать далее

В нашей стране сегодня 30-40% мужчин просто не доживают до пенсии  
12 февраля 2012 г. в 08:30

Как утверждает заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, средняя продолжительность жизни в России к 2025 году может вырасти до 75-80 лет. По его словам, в нашей стране планомерно снижается младенческая и материнская смертность, а рождаемость за последние годы выросла на 20%. В свою очередь, его шеф, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что за пять лет реализации мероприятий демографической программы число родившихся выросло на 21,2%, а число умерших снизилось на 16,4%. В результате, по данным Минздравсоцразвития, средняя продолжительность жизни в России в 2011 году составила 70,3 года: 64,3 года у мужчин и 76,1 года у женщин.

Я думаю, что в представленных данных есть и передергивания, и натяжки, а также искажение статистики. А по некоторым субъектам РФ и вовсе происходит сокрытие смертей, потому что есть некоторые регионы, в которых средняя продолжительность жизни якобы чуть ли не выше, чем во Франции или Голландии. Речь идет о т. н. «мертвых душах», на которые идут отчисления (вернее, дотации) в Пенсионный фонд или систему обязательного медицинского страхования. Собственно говоря, продолжительность жизни в 64 года для мужчин – это что, много? Получается, что 30-40% мужчин просто не доживают до пенсии. А с учетом того, что нам обещают поднять пенсионный возраст до 65 лет, до этого возраста не будет доживать большинство мужчин.

Когда говорят о том, что рождаемость у нас увеличивается, «забывают» сказать, что до сих пор мы имеем отрицательный баланс, когда смертность оказывается выше рождаемости. Т. е. чиновники предпочитают избирательно озвучивать те цифры, которые производят выигрышное впечатление. Или еще один очень интересный вопрос: а учитываются ли в составе рождающихся детей дети трудовых мигрантов?..

В общем, налицо – попытка выдать желаемое за действительное. У нас продолжительность жизни до сих пор ниже, чем в советское время, и на 10-15 лет меньше, чем у современных нам европейцев, не говоря уже о том, что продолжительность жизни российских мужчин – самая низкая в Европе. Вот какие цифры нужно озвучивать! Но это невыгодно. Гораздо проще заявить, что у нас с демографией все хорошо (или, по крайней мере, налаживается), и, скажем, поднять пенсионный возраст.

Читать далее

У нас исчезают целые высокотехнологичные отрасли  
19 января 2012 г. в 08:30
По некоторым оценкам, утечка высококвалифицированных научных кадров из России за 10 лет составила примерно 1,25 млн человек. И это еще не самые пессимистические прикидки, потому что есть и другие цифры, которые в два раза выше. За рубежом работают более 30 000 российских докторов наук. Это – огромный потенциал, который не используется в России, потому что он не востребован. На каждого ученого в Российской Федерации тратится примерно в 20 раз меньше, чем в Сингапуре и Тайване. В последнее время финансирование увеличивается, но этого недостаточно для поддержания приборной базы естественных, химических, биологических наук.

За последние 20 лет мы потеряли 10 млн мест в промышленности. Порядка 70 000 промышленных объектов было закрыто, и люди ушли в другие сферы, а кто-то стал безработным. У нас исчезают целые высокотехнологичные отрасли, в т. ч. авиационная, станкостроение и сельскохозяйственное машиностроение. Многие профессии – научные, рабочие – тоже исчезают. С учетом этого я думаю, что не удастся создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест.
Читать далее

Приток и отток капитала — индикатор благополучия страны  
14 января 2012 г. в 08:30

В СМИ сообщают, что, по оценкам ЦБ, чистый отток частного капитала из России в 2011 году составил около 84 млрд долларов. Эксперты рассматривают приток-отток капитала как индикатор политического и экономического благополучия страны. То, что из России утекло такое большое количество валюты за истекший год, говорит о непростом положении нашей страны. И за рубежом это понимают.

Инвесторы, видимо, поняли, что в нашей стране трудно рассчитывать на демократичное развитие и законом защищенные позиции инвестора. Поэтому капиталы уходят туда, где они защищены и приносят дивиденды, наш же фондовый рынок во многом спекулятивен и сравнительно невелик по объему, ведь игроки уходят. Инфляция у нас довольно высока, банковский сектор просел, длинных денег под низкий процент, по сути, нет. Для сравнения - в Швейцарии процент по кредиту 2-3%, а у нас 15-20%. Да и размеры капиталов, которыми располагают банки, не столь значительны, как это требуется для инвестирования в промышленность. Впрочем, кроме сырьевого сектора, другие активы и не слишком привлекательны, при этом сырьевой сектор у нас слабо защищен.
Читать далее

Выборы в Госдуму, по сути, являются масштабным социологическим опросом  
23 декабря 2011 г. в 08:30

Главное событие 2011 года – это выборы в Госдуму, которые, по сути, являются масштабным социологическим опросом. На этом опросе фактически выносятся такие темы: как наши граждане относятся к состоянию дел в стране, насколько они поддерживают идущие реформы, какими бы они хотели видеть наши здравоохранение, образование и т. п.? Это видение во многом расходится с тем, что делает наша власть.

Вместе с тем парламент уже стал «местом для дискуссий»: первые же голосования были на альтернативной основе, шли обсуждения, кандидаты на те или иные посты делали выступления. Нарышкин тоже сказал, что парламент должен быть местом для дискуссий, и напомнил, что французский корень «парле» означает «разговаривать». Фракции уже учатся слушать друг друга, предварительные обсуждения были продуктивны.

Я считаю, что это – позитивное изменение, и, кстати, победитель не стал получать всё. Формально «Единая Россия» могла посчитать, что она – победитель и взять себе почти все комитеты, но сейчас так не получится. Очень показательно, что при голосовании на пост спикера Иван Мельников получил 208 голосов, т. е. не хватило 18 голосов, чтобы стать спикером.

Читать далее

Боюсь, что в ВТО мы станем не Третьим Римом, а четвертым миром  
19 декабря 2011 г. в 08:30

Вступление в ВТО, по моему мнению, противоречит национальным интересам Российской Федерации. Единственные, кто могут получить преимущества, - это сырьевые экспортеры. Но, на мой взгляд, особенно пострадает машиностроение, мы потеряем и в автомобилестроении, и в сельхозмашиностроении.

Если сейчас примерно половину внутреннего рынка обеспечивают отечественные производители сельхозмашин, то по оценкам этих же производителей, через 3-4 года покрывать будем 15-20%. Авиационная отрасль практически закроется, судостроение уже сейчас едва дышит, а станет еще хуже. Нам придется открыть и рынок рабочей силы. Предполагается допустить на российский финансовый рынок иностранные банки и страховые компании. У них больше конкурентных возможностей, чем у наших сравнительно неповоротливых банковских структур.

Предполагаю, что нашему правительству Запад «выкрутил руки», и я с горечью на это смотрю. Боюсь, что в ВТО мы станем не Третьим Римом, а четвертым миром.

Читать далее

Думаю, сейчас уже мало кто поддержал бы Беловежские соглашения  
12 декабря 2011 г. в 08:30

Я считаю, что после путча 1991 года предотвратить распад СССР было невозможно. Сформировался тренд обманутого или заблуждающегося общественного мнения, и с этим трендом было трудно бороться. Думаю, что население не понимало, к чему приведет распад Советского Союза. Между прочим, тогда все полагали, что речь идет не о сворачивании социализма, а о том, чтобы построить его обновленную версию.

Как бы то ни было, а новый Союзный договор не подписали, и была выработана эрзац-форма для отвлечения внимания населения. Т. е. когда говорили про появление Содружества Независимых Государств, то вели разговоры как бы о новой союзной форме, причем более равноправной и жизнеспособной. Однако в итоге реального наполнения это объединение не имело и, по большому счету, договорных отношений не обеспечивало.

Разваливали СССР в течение нескольких лет. Пять лет перестройки было неясно, куда же мы шли: то талоны введут, то дефицит возникнет. Да к тому же антиалкогольная кампания ударила по доходам бюджета, а тут и обвал на мировом рынке цен на нефть... Но это еще не все: элита стала задаваться вопросом, нужен ли СССР и не следует ли перейти на иную форму хозяйствования, отойдя от социализма. Но, думаю, сейчас уже мало кто поддержал бы Беловежские соглашения.

Читать далее

Азиатско-Тихоокеанское направление для России всегда будет перспективно  
14 ноября 2011 г. в 08:30

Часто возникают споры: надо ли нам ориентироваться на Запад, на Восток или вообще ни на кого не ориентироваться? Россия должна выбрать приоритеты, с кем дружить. Следует учесть, что все-таки наши возможности сейчас скромны, и в первую очередь это видно по состоянию экономики. Так вот, Азиатско-Тихоокеанское направление для России всегда будет перспективно. Здесь у нас прекрасные геополитические позиции. Пока что потенциал не реализован, но сами по себе перспективы очень хорошие.

А вот от Европы мы практически отрезаны: между Россией и Западом находится ряд стран, которые хотят получать комиссионные за обеспечение связи между нами и Западом. Это и страны Балтии, и Украина, и Молдавия. Различные транзитные вопросы, которые время от времени возникают в отношениях между нашими странами, тому самый яркий пример. Так что канал сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом приобретает особо важное значение, его нельзя упускать. И мы вместе будем дружить против глобальной угрозы с Запада.

Читать далее

Не может свободолюбивый греческий народ жить под диктовку ЕС  
3 ноября 2011 г. в 08:30

Решение Греции вынести вопрос помощи от ЕС на референдум наделало много шума. Однако я считаю, что премьер Папандреу поступил правильно. В любой демократической конституции написано, что суверен власти в стране – это народ, и он реализует свое право в виде выборов, а в ряде стран и в виде референдумов.

Греция – родина демократии, и само слово «демократия» - греческое. Вопрос будет обсуждаться не в горячке, различные политические силы начнут разъяснять свою позицию населению, на это выделят время, и, думаю, народ разберется, как поступить. Не может свободолюбивый греческий народ жить под диктовку европейского сообщества и финансовых организаций.

Папандреу – левый социалист, соглашаться на диктат со стороны для него было бы политической смертью. Он принял мудрое решение, и теперь, как бы народ ни проголосовал, он выиграет. Из практически безвыходной ситуации Папандреу нашел выход. Народ бастовал, а теперь ему дали право другим методом выразить свое волеизъявление. А ЕС теперь должен помогать без ультиматумов и смягчить жесткие условия, иначе Греция объявит дефолт и биржевые индексы пошатнутся, да и будущее Евросоюза под угрозой.

Читать далее