Силам НАТО влезать в сирийский конфликт опасно  
19 июля 2012 г. в 08:30

Последовательная позиция по отношению к Сирии, по недопущению нарушения целостности этой страны и противодействию вмешательству НАТО – это одна из немногих дипломатических акций России, которую я оцениваю позитивно. Теперь уже понятно, что силам НАТО влезать в этот конфликт опасно. Я думаю, перед нами – в какой-то степени агония оппозиции, которая видит, что уже не удастся принудить США и их союзников к активному вмешательству во внутренние дела Сирии.

Эрдоган подчеркнул, что он против нарушения территориальной целостности Сирии. Это свидетельствует о совершенно другой постановке вопроса, чем была полгода назад. Тогда общественному мировому мнению внедрялась позиция, что якобы Башар Асад – изгой, что со дня на день сирийский режим падет. Но прошло много времени, а его режим здоров. Хотя, конечно, у него трудные времена, но Россия показала себя надежным защитником суверенитета Сирии.

Читать далее

Присоединение к ВТО — это стратегическая ошибка  
11 июля 2012 г. в 08:30

Состоялось поименное голосование по ратификации Протокола о присоединении России к ВТО: 238 голосов «за», 208 – «против». Для ратификации было необходимо 226 голосов, и решение принято, но мнения разделились почти пополам. Это говорит о том, что всю ответственность за негатив возьмет на себя «Единая Россия».

А негатива будет много. Процесс обсуждения в Думе предусматривает фракционность, и поэтому в данном случае было соотношение один к трем. Выступали несколько ораторов, а «Единой России» пришлось от всех «отбиваться». Наша фракция говорила о том, что присоединение к ВТО – это стратегическая ошибка. Это совершенно не соответствует интересам России. Пострадают сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение. Через 3-4 года ежегодно мы будем недобирать 2-3% нынешнего ВВП, и это было озвучено.

Я не собираюсь злорадствовать, радоваться, рассуждая по принципу «чем хуже, тем лучше», или «вот мы предупреждали, а вы все равно это сделали». Но поименное голосование важно тем, что всегда можно поднять результаты, и никто не откажется от своего голосования.

Читать далее

Я просто поражаюсь тому, что происходит!  
27 июня 2012 г. в 10:08

Наша фракция в полном составе и несколько депутатов от «Справедливой России» направили запрос в Конституционный суд о правомерности такого скоропалительного вступления в ВТО. Нет перевода на русский язык договора, который мы должны ратифицировать. По крайней мере, несколько дней назад его еще не было. Мы давно говорили, что наиболее мощным ударом от вступления в ВТО будет удар по нашему сельскому хозяйству. Сейчас заговорили о разработке мер поддержки аграриев, но ведь уже на следующую неделю назначена ратификация!

Покупатели стали меньше брать нашу сельхозтехнику в ожидании вступления России в ВТО, потому что импортные аналоги окажутся дешевле после снятия заградительных пошлин. Это значит, что наше сельхозмашиностроение упадет в два-три раза. Так уже было на Украине, где производство сельхозтехники упало в четыре раза. Кроме того, мы снижаем экспортную пошлину на свинину, сахар, рис. И в целом из-за уменьшения спроса прогнозируют общее валовое снижение продукции сельского хозяйства на 10-15%. Поэтому надо было запланировать и оплатить обширные государственные закупки, иначе разорятся хозяйства в свиноводстве, рисе и сахарной свекле. Причем сельское хозяйство обеспечивает сырьем и нашу легкую промышленность, которая, в свою очередь, столкнется с потоком китайских товаров. Хлопок мы не выращиваем, но ведь лен-то производим в нескольких областях страны...

Я просто поражаюсь тому, что происходит!

Читать далее

США, в отличие от России, не идут на односторонние уступки  
20 июня 2012 г. в 08:30

Барак Обама и Владимир Путин 18 июня провели переговоры. Вышло совместное заявление, и в нем подчеркивается, что Иран имеет право использовать ядерную энергию в мирных целях. Это – существенный успех российской дипломатии, потому что Соединенные Штаты воспринимали Иран как «империю зла», от которой исходит угроза демократии. Но я боюсь того, какой будет цена этого успеха. США, в отличие от России, не идут на односторонние уступки в чем-либо. Тут – всегда размен, а каким он будет, пока трудно сказать.

Мне кажется, нынешние переговоры выходят за рамки ритуальной встречи, и если у президентов есть личное доверие друг к другу, то оно может принести определенный результат. Мне бы хотелось, чтобы этот результат относился к ситуации на Ближнем Востоке. Если режим Асада не устоит, произойдут существенные геополитические изменения. Я думаю, что это приведет к усилению «Аль-Каиды». В какой-то степени террористическая угроза для США увеличивается в связи с событиями в этом регионе, и то же самое верно для Южной Европы. Не думаю, что данная встреча президентов поможет решить эти вопросы, но поможет донести до США российскую позицию относительно опасений по дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока.

Читать далее

Власть у нас принадлежит олигархии, буржуазии и чиновникам  
23 мая 2012 г. в 08:30

Я считаю, что нынешнее правительство более либеральное, чем предыдущее. Поэтому предполагаю, что будут сокращаться социальные расходы: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Для большинства населения жизненные условия усложнятся. Предвижу замораживание пенсий и социальных пособий, за исключением того, что уже принято на уровне закона. Думаю, государственные расходы начнут сдерживаться, и в итоге будет проводиться консервативно-капиталистическая политика.

Я считаю, что у нас власть принадлежит олигархии, буржуазии и чиновничеству, поэтому реализуют то, что им удобно. Соответственно, такой будет и политика нынешнего правительства, которое, по моему мнению, надо считать правоконсервативным, либеральным.

Какой же станет промышленная политика? В этой сфере можно ожидать дальнейшую приватизацию с выставлением на продажу наиболее выгодных и привлекательных активов. Но это противоречит той линии, которая общепринята в Европе. Иными словами, перед нами – капитализм столетней давности, который характеризуется уходом государства из экономики.

Читать далее

Война подтвердила преимущества советской системы  
6 мая 2012 г. в 08:30

Мы победили в войне благодаря экономической модернизации. Наша страна стала за 20 предвоенных лет передовой державой. Перед войной она вышла по многим отраслям промышленности и оборонного комплекса на самый высокий уровень. Тут и авиация, и танки, и артиллерия, и ракетные технологии. Мы в 3-4 раза увеличили число высших учебных заведений по сравнению с царской Россией, в 20 раз увеличили финансирование науки, у нас была своя продуманная политика подготовки научных, инженерных и гуманитарных кадров.

Война подтвердила преимущества советской системы здравоохранения, которая оказалась эффективной и сравнительно дешевой. Она стала образцом для всего мира. Отмечу и подъем культуры, который вдохновлял людей. Фильмы, созданные тогда, являются мировыми шедеврами. В войне нам помог энтузиазм народа. Энтузиазм невозможен без духовного подъема, без видения перспективы. Но каждый видел, что завтра будет лучше, чем вчера, а послезавтра – лучше, чем завтра. При этом армия была гордостью народа, а офицер пользовался высочайшим престижем. Советский народ был един, т. е. и интернационализм был реальным.

Читать далее

Полевение Франции означает и полевение Европы  
25 апреля 2012 г. в 08:30

Саркози и Олланд вышли во второй тур президентских выборов во Франции, причем глава государства уступил Олланду по числу набранных голосов. Если проанализировать весь спектр кандидатов, то, наверное, за Саркози проголосуют сторонники Ле Пен, а все левые проголосуют за Олланда, и поэтому шансы Саркози на победу ниже. Он проводил достаточно агрессивную внешнюю политику, которая не отвечала насущным требованиям Франции и Европы в целом. Его политика во многом была популистской. Он пытался получить дополнительный рейтинг, поднимая патриотические настроения внутри страны и используя для этого агрессивные действия в отношении Ливии. Это — нонсенс для Франции, которая всегда гордилась защитой демократических прав, своим лозунгом «Свобода, равенство, братство».

Я думаю, возвращение социалистов к власти было бы возвращением к французским корням. Полевение Франции означает и полевение Европы. Впрочем, Европа левеет уже сейчас. Я думаю, в Греции к власти придет социалистическое правительство. То же самое может произойти и в Италии: ведь правительство Берлускони обанкротилось. Так что левые не теряют поддержки в Европе и в целом в мире.

Читать далее

БРИКС необходима всем ее участникам  
2 апреля 2012 г. в 08:30

В Дели завершился саммит стран БРИКС, и это хороший повод поговорить о будущем этой организации. Я считаю, что БРИКС необходима всем ее участникам. Это перспективный межрегиональный центр влияния, и потенциал у него достаточен, чтобы стать и экономическим центром мира.

Россия унаследовала от СССР высокий статус в политике, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, а вот в экономике ситуация иная. Мы в основном занимаемся экспортом сырья, но, кстати, и здесь у нас есть шансы использовать потенциал БРИКС, ведь эти страны, если договорятся, будут монополистами в сфере продаж ряда сырьевых товаров.

Вместе с тем участники БРИКС имеют возможность координировать свою позицию и в политической сфере. Судя по всему, были консультации и по Ливии, и по Сирии, а кроме того, Индия, Китай и Россия, очевидно, против гегемонии Соединенных Штатов. По социальной политике мы тоже придерживаемся достаточно близких приоритетов. Между прочим, хотя во Всемирной торговой организации все страны конкурируют между собой, государства БРИКС могли бы и здесь учитывать интересы друг друга. Так что есть целый ряд направлений сотрудничества.

Читать далее

ВТО задавит российское производство лекарств  
26 марта 2012 г. в 08:30

Поскольку я – заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, то, оценивая перспективы вступления России в ВТО, хотел бы сначала сказать о том, что ждет нашу фармацевтическую промышленность. Я считаю, что ВТО задавит российское производство лекарств. Тонкая химическая промышленность не будет развиваться, потому что мы не выдержим, по сути, демпинговых цен на импортные товары.

Я думаю, что пострадает не только фармацевтика. Та же ситуация – и с нашим сельским хозяйством. Сейчас заградительные пошлины на свинину составляют 40%, а будут 5%, т. е. в 8 раз меньше. На Кубани и Дальнем Востоке мы выращиваем рис; так вот, пошлина на рис уменьшится в пять раз, а на сахар – в шесть раз! Соответственно, хлынет импорт, и последствия этого очевидны. На Украине, которая уже состоит в ВТО, закрылись 50 сахарных заводов, сократилось и производство свинины – примерно в 3-4 раза. Отечественную легкую промышленность ожидают аналогичные проблемы.

Если говорить о ситуации в целом, то существуют экспертные оценки, согласно которым за 5-6 лет число рабочих мест по всей экономике сократится на 2,2 млн.

Читать далее

Наша экономика носит во многом офшорный характер  
19 марта 2012 г. в 08:30

По предварительной оценке Минэкономразвития, из нашей страны «ушло» $12 млрд только за прошлый месяц. К этой информации, недавно обнародованной в СМИ, надо добавить еще и то, что в 2011 году отток капиталов составил порядка $80 млрд. Надо понимать, что наша экономика носит во многом офшорный характер. Деньги возвращаются к своим хозяевам, а хозяева зарегистрированы за рубежом. Таким образом, необходимо принимать меры по переводу компаний, зарегистрированных в офшорной зоне, под юрисдикцию России.

Для этого есть способы фискального воздействия, т. е. речь идет о повышении налогов в отношении таких экономических объектов. Но у России сейчас нет кадров для проведения модернизации, и страна живет как бы одним днем или максимум текущим годом. За границу ежегодно уезжают примерно 50-60% наших молодых квалифицированных специалистов. Вслед за оттоком капиталов отправляются и люди, а сейчас, я думаю, этот процесс усилится. На это накладывается и тот факт, что в России бизнес беззащитен перед рейдерскими захватами. Но мой пессимизм сочетается и с оптимистическими оценками. Я уверен, что ситуация улучшится, потому что власть будет вносить коррективы в экономический курс.

Читать далее