Победа в войне – величайшее завоевание нашей цивилизации  
10 мая 2014 г. в 07:40
Меня и людей моего возраста принято относить к первому послевоенному поколению. В те годы воспоминание о Победе было очень живо, поскольку события происходили буквально «вчера». На демонстрации 9 Мая выходили всем городом, то есть праздник был всенародным, чувствовались и воодушевление, и подъем. Инерция положительных эмоций сохранялась очень долго, но когда Россия стала капиталистической, ситуация изменилась. Вспомните 90-е годы, когда победу СССР пытались принизить: само слово «советский» боялись употреблять. Более того, даже когда надо было использовать термин «Красная армия», и то слово «красная» старались не произносить. Из-за какой-то псевдополиткорректности начали замалчивать, над кем конкретно была одержана Великая Победа. Мы что, победили какую-то абстрактную силу? Инопланетян?

Я считаю, что Победа в войне – величайшее завоевание нашей цивилизации. Она изменила мир, вывела СССР в число сверхдержав, позволила создать биполярную политическую структуру в глобальном масштабе. Благодаря этому удалось надолго обеспечить стабильность. Да, сейчас мы потеряли статус экономической сверхдержавы, но остаемся военным гигантом. Это наследие Советского Союза и тоже в какой-то степени результат Победы 1945 года.
Читать далее

Власть отбрасывает избирательную систему на много лет назад  
14 февраля 2014 г. в 18:23
Госдума во втором чтении приняла законопроект о возвращении одномандатных округов на выборах. Мы голосовали против, потому что данное решение отбрасывает российскую избирательную систему на много лет назад.

Десять лет назад власть чувствовала себя твердо: казалось, что ситуация в экономике и дальше будет улучшаться, а протест – спадать. Видимо, предполагали, что оппозиция вообще скоро исчезнет. Но все пошло прямо противоположным образом. В результате сейчас предложили половину округов сделать одномандатными.

Опыт показывает, что при таком подходе шансы партии власти победить возрастают. Посмотрите на Мосгордуму, в которой представлены только две партии. Из 35 депутатов 32 от «Единой России», а 3 – от КПРФ. В большинстве субъектов Федерации никто ничего не сможет противопоставить тем ресурсам, которые есть у партии власти.

Законопроект имеет смысл оценивать без отрыва от других шагов, затрагивающих выборы. Например, единый день голосования назначен на сентябрь, то есть на самое непротестное время. Воду и электричество еще не отключили, цены на энергоносители еще не поднимали. Это тоже дает партии власти преимущество: ведь раньше население «разогревалось» пропорционально холоду в квартирах.
Читать далее

Президент понимает, что либерально-рыночный курс себя исчерпал  
9 января 2014 г. в 08:30
В 2013 году не было выдающихся позитивных событий. Что касается отрицательных, то произошло наводнение на Дальнем Востоке. Надо отдать должное МЧС, которое сработало хорошо, и удалось избежать таких жертв, которые в аналогичной ситуации случались в Западной Европе и США.

Был и еще один неприятный момент: попытка фактического уничтожения РАН. Я практически уверен, что все дело в имуществе Академии. Когда исчерпали первичный ресурс приватизации, то и имущество РАН показалось лакомым куском.

Год оказался средним по многим параметрам: средне росли ВВП, промышленность и благосостояние народа.

В праздники мы всегда надеемся на лучшее, и я надеюсь, что в будущем наладится конструктивное взаимодействие президента и оппозиции. Кстати, он уже встречался с лидерами думских фракций в формате «один на один», и беседы длились по нескольку часов. Думаю, президент понимает, что либерально-рыночный курс в какой-то мере себя исчерпал и надо искать другие ресурсы. Мы постоянно предлагаем плановое развитие экономики, и, кстати, такие рыночные «киты», как Япония и Южная Корея, используют планирование на три, пять и даже десять лет.

Указы президента были посвящены социальным программам, а значит, Владимир Путин видит необходимость увеличения финансирования образования, науки и культуры. А я много раз говорил, что без повышения зарплаты медицинским работникам невозможна модернизация системы здравоохранения. Надеюсь, что слова президента материализуются в реальные дела, и сейчас он начал жестко подходить к требованию выполнять его указы. Раньше этого не было.
Читать далее

Владимир Путин давно стал матерым политиком  
20 декабря 2013 г. в 15:53

Глава государства Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию. Ему задали много интересных вопросов, а я бы отметил оценку Путиным политических лидеров, которые, по его мнению, идут «под номером 2». Он назвал Геннадия Зюганова, и это впервые прозвучало из уст Путина. Кроме того, он сказал о Миронове и Жириновском, но в этом списке Зюганов шел первым, и в какой-то мере это и оценка КПРФ в целом как партии.

Интересны были комментарии Путина по Сноудену и по амнистии. Да, амнистия – это прерогатива Думы, но он подал сигнал парламенту. Без сигнала мы бы долго еще рассматривали различные варианты амнистии.

Вместе с тем на некоторые вопросы президент дал лишь частичный ответ, а в ряде моментов я с ним не согласен. Например, его спросили о национализации монополий, использующих природные ресурсы. Он сказал, что это нецелесообразно и что это ухудшит инвестиционный климат, но здесь у меня другое мнение. Кстати, данный вопрос задавался под бурные аплодисменты всего зала.

Владимир Путин давно стал матерым политиком, сейчас это вновь проявилось в его ответах. Если сравнивать нынешнюю пресс-конференцию с прошлыми, то его нынешний стиль – более корректный, без колких выпадов в адрес задающего вопросы. Это признак большей уверенности в себе и большей политической зрелости.

Читать далее

Это не реформа, а уничтожение РАН и ее принципов  
5 июля 2013 г. в 08:30

Мы категорически против закона о реформе РАН. Я считаю, что это не реформа, а уничтожение РАН и ее принципов, которые введены еще Петром I. Академия была построена на принципах самоуправления, и ни цари, ни советские руководители в это не вмешивались, а тут додумались! На мой взгляд, эта власть не любит демократию, а тут остались некоторые рудименты демократичности. Кроме того, у Академии есть огромный комплекс материально-технических площадей в Москве и других городах. Только у одной Академии сельскохозяйственных наук в Московской области 35 000 гектаров земли. Так что есть «пирог», который еще можно поделить.

Реакция КПРФ на это была негативной. Нельзя разрушать структуру, которая дееспособна, причем вопреки всем реформам. Мы считаем, что без образования, науки, здравоохранения и культуры у России нет будущего. Образование разрушается, здравоохранение никак не выберется из кризиса, культуры уже нет, а теперь и до науки добрались.

КПРФ ни в коей мере не могла с этим согласиться, и мы объявили, что начинаем процедуру вотума недоверия правительству. Мы собираем подписи, делаем мотивированное заключение и одновременно с подписями депутатов, которые положены по закону, будем собирать и подписи всех граждан, которые согласны с нашей позицией.

Читать далее

Неужели СМИ не могут обойтись без нецензурщины?  
10 апреля 2013 г. в 08:30

Владимир Путин подписал документ, вносящий поправки в Закон «О СМИ». Теперь за нецензурную брань СМИ могут оштрафовать на сумму до 200 000 рублей.

По этому поводу я хочу сказать следующее. Редко закон бывает однозначным. Обычно текст является компромиссным между различными точками зрения. Но этот закон нужен. Причем особенно часто ненормативная лексика появляется в электронных СМИ, на радио и по телевидению, когда подсознательно, «по Фрейду», ведущий проговаривается и говорит на матерном языке. Я понимаю, что этот «язык» стал почти вторым государственным в Российской Федерации, но мы должны возвращаться к культурным истокам.

Что считать нецензурной бранью? Да, в народе порой используют формально не матерные слова, но все понимают, что на самом деле имеется в виду. Однако есть словари, есть филологическая экспертиза, не говоря уже о тех нескольких словах, которые ни у кого не вызовут сомнения в том, что они матерные. В любом случае должен быть внутренний цензор, и слова «на грани» я бы не употреблял. Неужели не хватает слов для выражения эмоций, неужели нельзя без нецензурщины обойтись?..

Читать далее

День образования СССР впишут в историю золотой строкой  
14 января 2013 г. в 08:30

Сейчас в СМИ обсуждают идею внести 30 декабря в список памятных дат России. 30 декабряэто дата образования Советского Союза. Я считаю, что это великий день в истории нашей страны. Появилось социалистическое государство, которое изменило расклад сил в мире.

В целом его возникновение было вкладом и в мировую историю. Здесь можно отметить, например, распад колониальной системы. Отмечу, что это государство гарантировало своим гражданам такие ценности, как обеспеченность труда, право отдыха, право на жилище и так далее. Такого права раньше вообще не было! Власть в стране определялась не сословной принадлежностью.

Во многом советское государство повлияло и на историю других стран, привлекая своими ценностями. Например, современные западные страны унаследовали традиции, которые впервые были закреплены в СССР Конституцией и другими законами страны. Думаю, придет время, и 30 декабря будут считать началом новой эры. Я считаю, что день образования СССР впишут золотой строкой в историю.

Читать далее

Это бюджет не развития, а стагнации  
20 ноября 2012 г. в 08:30

В Думе было голосование по бюджету. Я считаю, что это бюджет не развития, а стагнации. Он не поддерживает и экономику в целом, и сельское хозяйство, в частности, ведь в целях его поддержки выделили всего лишь порядка 10 миллиарда рублей. А ведь именно сельскому хозяйству будет трудно жить в условиях вступления России в ВТО. Кроме того, сокращаются федеральные траты на здравоохранение, а многие обязательства с федерального бюджета перекладываются на региональные.

Можно рассмотреть и расходы на культуру. Примерно 50% необходимых трат на то, чтобы культура хотя бы выживала, этот бюджет не обеспечивает. Его доходная часть держится в значительной мере на нефтегазовых поступлениях, но даже при цене барреля нефти около 110 долларов бюджет практически не сбалансирован. Необходимы новые источники доходов, а государство упрямо их не хочет искать. Например, что оно делает для того, чтобы предотвратить утечку капитала? Или вот - прогрессивная шкала подоходного налога. Она используется во всем мире, так что и нам надо посмотреть, что в наших условиях она может дать.

Читать далее

Медицинское образование у нас находится в запущенном состоянии  
20 сентября 2012 г. в 08:30

У нас четыре проблемы развития медицинской помощи. Первая – зарплата медицинских работников. Она должна быть увеличена не на 10-15%, а в два раза. Вторая – квалификация медицинских работников. Ее надо повышать, и с этим связана третья проблема: медицинское образование. Оно у нас в достаточно запущенном состоянии: корпус преподавателей стареет, а зарплаты в медвузах низкие.

Четвертая проблема – лекарственные препараты. Именно они, а не скальпель хирурга, являются сейчас основой здравоохранения. Рынок у нас – $20 млрд, но 30% населения не могут оплачивать препараты в розничной рыночной сети, потому что у них нет денег на это. Лекарственные средства у нас в основном импортные. Проблема возникла не сегодня, а в 90-х годах, когда была разрушена тонкая химическая технология, и к тому же из страны уехали специалисты.

Процесс обратим, но не сиюминутно. До 2015 года запланировано потратить 180 млрд руб. на целевую программу развития фармацевтической промышленности. Это – не те средства, которые способны существенно повлиять на ситуацию в здравоохранении. В целом же, чтобы поддержать здравоохранение, требуется выделять на него 4-5 трлн руб. в год.

Читать далее

Правительство Примакова было профессиональным  
17 августа 2012 г. в 08:30
14 лет назад произошел дефолт 1998 года. За счет чего правительству Примакова удалось вывести страну из сложного положения? Ввели некоторые принципы государственного планирования, управление стало централизованным. Правительство Примакова было профессиональным и
коалиционным, в частности, его поддерживала Дума, давая карт-бланш.

Примаков – консолидирующая фигура, он пользовался тогда и пользуется сейчас авторитетом как внутри страны так и за рубежом. То правительство обратило внимание на реальный сектор. Они понимали, что его надо финансировать, и это было сделано. Курс рубля стабилизировался, а потом даже укрепился. Был предпринят комплекс мер, который успокоил общественное мнение. Панику населения удалось снять, и во многом действия правительства Примакова носили психологически-организационный характер.

Подчеркиваю еще раз фактор доверия к руководителям правительства.
Успокоилась ситуация и на рынке, и в потребительском секторе. Это позволило осуществлять нормальную, последовательную работу правительства.
Читать далее