Идея Ленина собрала воедино обломки Российской империи  
12 февраля 2016 г. в 08:18

Сейчас вновь поднимают тему захоронения Ленина. Но в свое время выбор уже был сделан, и не нами, а тем поколением, которое совершило Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, победило в Гражданской войне, создало новый тип государства. Тех людей уже нет, и они не могут вновь высказать свою позицию, но с их просьбой мы должны считаться. У Кремлевской стены похоронены маршалы, космонавты и другие известные представители нашей страны. Ничего трогать нельзя. Мавзолей, кстати, есть и у великого хирурга Пирогова, так что это достаточно распространенная форма захоронения.

Я думаю, тема предания Ленина земле обычно обостряется в связи с выборами, очередным всплеском антикоммунизма и антисоветизма. Бьют по Ленину, а хотят утопить КПРФ. Говорят, что Ленин виноват в развале СССР, но я напомню, что в начале XX века на территории бывшей империи было несколько десятков квазигосударств, которых удалось собрать воедино именно благодаря идее Ленина.

К сожалению, у нас не все знают историю и порой даже в отречении Николая обвиняют большевиков. К этому они не имеют никакого отношения. А между прочим значительная часть царских генералов, включая знаменитого Брусилова и двух бывших министров обороны империи перешли к большевикам. Они понимали, что только большевики были способны восстановить историческую Россию.

Читать далее

Кампания очернительства идет с момента присоединения Крыма  
29 января 2016 г. в 12:49
Представитель Минфина США назвал Владимира Путина «олицетворением коррупции». Песков на это ответил, что США начали кампанию очернительства главы нашего государства в связи с будущими президентскими выборами в России. Я эту реакцию Кремля разделяю, ведь обвинять Путина в коррупции невозможно. Он лично не распределяет никакие материальные ценности, не проводит государственные аукционы, в госзакупках не участвует.
Кампания очернительства идет с момента присоединения Крыма. Для Вашингтона непонятно, почему наследник Ельцина занял позицию, которая ближе к политике Советского Союза. Для них совершенно недопустимо восстановление хоть чего-то похожего на СССР. А Путин на днях сказал, что он до сих пор хранит партийный билет. И он считает, что социальная защищенности в СССР достойна уважения, и России к этому надо стремится. Боле того, Путин заявил, что он гордится тем, что был в КПСС. Вот эта фраза вызвала шок на Западе.
Теперь в глазах определенных кругов Запада Россия занимает место «империи зла». К тому же им надо чем-то оправдывать антироссийские санкции. Попытка разрушить экономику нашей страны продолжатся. Вот с этим тоже связана кампания очернительства.
Читать далее

Несистемная оппозиция рассыпается, ее потенциал ослабевает  
21 января 2016 г. в 08:01
В очередной раз ослаб курс рубля, и возник вопрос: не ждать ли митингов протеста, как это было в 2011-12 годах? Нет. Наш народ - государственник и патриот. Поэтому возвращение Крыма стало бальзамом на душу, который компенсировал житейские невзгоды. Рейтинг у президента высок, и это гасит любое недовольство. В свою очередь несистемная оппозиция рассыпается, и ее потенциал ослабевает. Плохо себя проявив и по крымскому вопросу, и по Донбассу, она теперь теряет поддержку даже либеральных СМИ. Так что от несистемщиков я никаких сюрпризов не ожидаю. КПРФ тоже не пойдет на яркие протестные действия, за исключением разве что каких-то разовых акций по резонансным вещам.
В политике нужен реализм. Потенциала для протестных настроений в обществе мало, а искусственно пытаться их раздувать не следует, и мы этого делать не будем. Мы поддерживаем президента в его внешнеполитическом курсе, а за внутреннюю ситуацию формально отвечает Медведев, вот он и получает народное недовольство.
Читать далее

Народ проявил большую политическую зрелость, чем правительство  
29 декабря 2015 г. в 08:58
2015 год был столь емким на события, что их хватило бы на несколько лет. Наши Воздушно-космические силы остановили продвижение ИГИЛ (организация запрещена в России). Видно, что российские действия в Сирии позитивны. А вот миграционная волна, нахлынувшая на Европу, с моей точки зрения, инициирована Турцией, и этот факт отразится на стабильность в ЕС. Другим важным событием стало то, что ДНР и ЛНР состоялись и очевидно сохранятся и в будущем.

Уходящий год был непростым, вместе с ценой на нефть снижались и экономические возможности нашей страны, а доллар рос. Конфронтация Запада с нашей страной продолжалась, но Россия показала свою устойчивость и жила собственной жизнью. Мы все прекрасно понимаем, что у нас очень много недостатков и сложностей, но мы сплотились, чтобы не усугублять ситуацию внутри своей страны. Я бы даже сказал, что наш народ проявил большую политическую зрелость, чем правительство.
В 2016 я не жду существенных изменений в экономической сфере, какой-то иной бюджетной политики, тоже скорее всего не будет. Причем учтите, что следующий год будет особым, потому что он выборный. Полагаю, позиции КПРФ усилятся.
Читать далее

Введение запретов на полеты в Турцию и Тунис - импульсивно  
13 ноября 2015 г. в 00:02
Мои коллеги по фракции в Думе предложили запретить полеты в Тунис и Турцию. Думаю, этот процесс должен регулироваться не депутатами, а спецслужбами, дипломатами и органами авиационного контроля. Отмечу, что против этого предложения обычно высказывается два соображения. Первое: туристы просто полетят не напрямую, а в обход через другие страны. На мой взгляд, это не так то просто развернуть соответствующую авиаинфраструктуру, которая бы могла обеспечить перевозку столь значительного потока людей. Тем более, что и от наших туристов потребуются дополнительные финансовые издержки.
Второй аргумент это неактуальность предложения в виду того, что туристический сезон как раз в Тунисе и Турции уже подошел к концу. В Турции, правда, есть зимние курорты, но это направление горнолыжного туризма сравнительно мало популярно.
Да, мы все знаем, что Турция - это прифронтовая страна. Там предпринимаются жесткие меры безопасности, но все равно крупные теракты случаются и в Турции. К сожалению, и там есть экстремисты разных мастей. Вспомните, более ста человек погибло на площади в Стамбуле. В Тунисе был масштабный теракт на пляже. То есть такое ограничение полетов, на мой взгляд, может сберечь жизни. Но в целом введение запретов на посещение Турции и Туниса мне представляется импульсивным, а не системным подходом. Нам показалось, что так будет лучше, и да, угроза жизни существует, но и в ночной Москве она есть.
Читать далее

Финансовые резервы нашей страны надо вложить в инфраструктуру  
19 сентября 2015 г. в 00:01
На днях в Думе шло обсуждение исполнения бюджета, и Силуанову задали вопрос о вложениях России в долговые обязательства США. По последним данным они достигли 81,7 млрд долларов, и рост наблюдается с апреля по июль (более свежей статистики еще нет). Силуанов сказал, что в России нет таких финансовых инструментов, которые бы сохранили наши средства. Казначейские билеты США защищены американским законодательством, и вложения в них нерискованные.
Нецелевое использование средств у нас в стране по отдельным проектам достигает 50%, и есть опасность, что если вкладывать резервы во всякие проекты, то деньги разворуют. Сообщают, что даже космодром разворовали! Кстати, по данным Счетной палаты у нас незавершенных объектов с государственным финансированием - 10 тысяч. Начинать новое строительство, не завершив старое? Не очень-то логично. А по американским казначейским билетам получим 1,5% в год дохода в валюте.
Вот такие аргументы приводятся, когда обосновывают покупку казначейских обязательств США. Лично я считаю, что лучше деньги вложить в инфраструктуру России. Но, видимо, у нас действительно мало хорошо проработанных проектов.
Читать далее

Роль Примакова в постсоветской России - самая выдающаяся  
26 июня 2015 г. в 15:36

Смерть Примакова - это большая утрата. Его роль в постсоветской России - самая выдающаяся. В сложный период после дефолта он вывел нашу индустрию из критического состояния, дав ей импульс развития до 2008 года.

Примаков не был специалистом в области управления промышленностью, но он собрал вокруг себя команду профессионалов - Маслюкова с его опытом планирования народного хозяйства, Геращенко - сильного финансиста и другие советские кадры.

Примаков показал, что за короткий срок управленцы высшей категории способны сделать практически невозможное. Это были последние могикане, совершившие буквально исторические достижения, сравнимые с подвигом.

Во внешней политике он пытался залатать дыры, которые невозможно было залатать, поскольку управлял страной и курировал отношения России с другими странами не Примаков, а Ельцин. Но и здесь Примакову удалось сделать важный жест солидарности с Сербией: знаменитый разворот самолета над Атлантикой.

В общем, Примаков - очень заслуженный человек. Мудрость, взвешенность, чувство предвидения - этими качествами Примаков обладал, и поэтому вошел в историю нашей страны.

Читать далее

В Литве судят за футболку с портретом Ленина - это реваншизм  
7 июня 2015 г. в 00:06

В Литве парень надел футболку с изображением Ленина и за это угодил под суд. Это пример реваншизма в республиках Балтии, где пытаются заработать очки путем отторжения советского и российского прошлого.

Они полные банкроты: экономические, идеологические и политические, а так им кое-что остается со стола НАТО, Евросоюза и американцев. Это полная колониальная зависимость во всех действиях, причем в самих США запрета на изображения Ленина нет. Между прочим, его книги в Америке издают, ведь невозможно запретить людям думать. Характерно, что сам подсудимый и не знал о запрете советской символики, и не подозревал, что с точки зрения властей, это, оказывается, что-то плохое.

Кстати, Ленин многое сделал для Прибалтики, ряд социальных гарантий, которыми они до сих пор пользуются, это наследие именно советского социализма. Кстати, никакого мирового суда над коммунизмом не было, так что нынешние шаги правящей элиты Литвы лишь отражают ее комплексы.

Властям нечего предъявить народу в качестве образа будущего, каждый день приносит только новые сложности. Вот сейчас шпроты попали под санкции, а если наши нефтяные компании перестанут пользоваться терминалами в странах Балтии, то им совсем грустно станет. Думаю, так и надо сделать.

Читать далее

Мы считали США пусть и слабеньким, но партнером в Афганистане  
19 мая 2015 г. в 00:01

Россия отменяет транзит иностранных военных грузов в Афганистан. В свое время разрешение было оформлено законом, принятом Госдумой. На нашей территории запрещалось присутствовать иностранным военнослужащим, и поэтому появился специальный закон, который бы этот вопрос урегулировал.

Тогда мы считали, что американцы пусть и слабенькие, но партнеры, и мы вместе боремся против трафика наркотиков, против международного терроризма. К тому же мы бы не хотели, чтобы в Афганистане возобладала фундаменталистская сила, мы были заинтересованы в светской, гражданской администрации. Так что некоторые общие интересы с Вашингтоном все-таки существовали.

Однако в прошлом году, когда начались санкции против России, я был в числе депутатов, которые инициировали закрытие транзита. Нам тогда по линии МИДа на открытом заседании Думы сказали, что никакого транзита и не было, что разрешение оказалось сугубо символическим.

Таким образом, сейчас отменили мертворожденный договор. Тем не менее, нынешнее решение имеет знаковый, политический смысл. Американцы выводят свои части из Афганистана, а потенциальный российский путь теперь не действует. Этот фактор может сыграть в будущем.

Читать далее

Закон об осуждении коммунизма сорвал маску с режима Порошенко  
11 апреля 2015 г. в 00:07

Верховная рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. В частности под запретом оказалась и коммунистическая символика.

Этот закон сорвал маску с лица украинской власти, потому что подобные вещи делали фашистские государства соответствующего исторического периода: Германия, Италия и Испания. В очередной раз проявилось, какую политику проводит украинская власть, кого она считает за образец и кого называет своим идеологическим противником. С этой властью разумного, цивилизованного и нормального общения не получится.

И, кстати, нападки на Компартию и символику в конце-концов приведут к росту популярности коммунистических идей. Думаю, в итоге это поможет коммунистам прийти к власти на Украине. Им этого не удавалось сделать после распада СССР, однако преследования увеличат популярность Компартии Украины. Но и реально, коммунисты - это единственная организованная сила, которая борется с режимом Порошенко, разъясняя суть этой власти. А суть — фашистская.

Между прочим в Парламентской ассамблее Совета Европы есть фракция левых, которая прекрасно понимая, что происходит на Украине, осуждает действия Киева. Мы, КПРФ, тоже оказываем поддержку украинским коммунистам.

Читать далее